听新闻
放大镜
睢宁推出司法救助+N帮扶
2018-11-09 09:34:00  来源:

  李桂强是睢宁县检察院办理的司法救助案件的其中一个被救助人。2016年,李桂强的父母因犯罪嫌疑人赵玉柱交通肇事导致死亡,案发后,犯罪嫌疑人没有赔偿其损失且没有赔偿能力;李桂强(18岁)和弟弟李桂柱(7岁)因被害人死亡而失去了生活来源,且负债十余万元无力偿还,家庭生活非常困难。

  该院院在了解该情况后,主动开展司法救助工作,快速启动救助程序,及时将一万元救助金发放到李桂强手中,同时对其开展了“司法救助+N帮扶”模式。司法救助+心理疏导,及时了解被救助人的思想状况和生活困难,开展心理疏导,鼓励其坚强地面对生活挫折;司法救助+法律帮助,针对其法律困惑和对判决结果的不满情绪,及时提供法律帮助,安排专人对原案进行全案审查,帮助其详细了解法律规定,促进案结事了和社会和谐;司法救助+社会帮扶,加强与政协、民政等部门沟通和联系,积极倡导社会帮扶,促成政协委员对其捐助5000元救助金,民政部门对李桂强的弟弟按月发放1300元的孤儿补助金,并安排其在当地小学读书,减免了学杂费用;司法救助+解决就业,针对被救助人的实际情况进一步加强与当地党委政府联系,经多次沟通与协商,镇政府给李桂强安排在镇民政办工作,并允许李桂强兄弟俩在镇政府食堂免费就餐。由于社会各界的爱心帮扶,使其实现了精准脱贫。

  编辑:杜艳