听新闻
放大镜
我院党组中心组开展《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习活动
2020-09-16 10:34:00  来源:无锡市滨湖区检察院

  

  9月14日上午,我院召开党组中心组学习会议,专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷),院全体领导班子成员参加,区政法委副书记陈文革列席会议。

  会上,我院党组书记、陈利群检察长和院党组副书记、舒广权副检察长围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷),联系工作实际分别作了专题交流发言。陈利群检察长作了题为“舵稳当奋楫,风正好扬帆”的专题发言,交流了四点学习体会:一是深刻学习“真知灼见”,确保学以致用,切实用新思想新理念武装干部头脑、指导检察实践、推动检察工作。二是深度把稳“思想之舵”,增强政治自觉,必须始终把讲政治摆在第一位,牢牢抓好检察机关政治建设,坚定政治上的自觉。三是深切关注“人民利益”,恪守为民情怀,把以人民为中心的思想落实到检察工作的方方面面。四是深入推动“知行合一”,忠诚履职担当,积极主动作为,把初心使命变为锐意进取的精气神和埋头苦干的自觉行动。陈检指出,《习近平谈治国理政》第三卷与前两卷一脉相承,全面、系统、深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,为党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了“理论宝典”“鲜活教材”“营养套餐”。院党组、全院上下要把学习领会好、贯彻落实好《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,不断从中汲取政治力量、思想力量和实践力量,以更强的政治自觉、法治自觉和检察自觉做好本职工作、服务大局发展,为滨湖区打造全市高质量发展标杆区目标贡献检察力量。

  舒广权副检察长结合检察队伍建设和即将全面开展的教育整顿工作,从要立根铸魂坚定铁一般的理想信念、要牢记使命体现铁一般的责任担当、要真学真用练就铁一般的过硬本领三个方面与大家分享了学习贯彻好《习近平谈治国理政》(第三卷)的心得体会。其他班子成员也结合各自分管工作交流了学习心得体会。会议还组织学习了习近平在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词、习近平对制止餐饮浪费行为的重要指示、习近平在抗击新冠肺炎疫情表彰大会等会议上的讲话精神。通过学习,大家一致认为,《习近平谈治国理政》(第三卷)集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,为做好新时代检察工作提供了强大思想武器。

  区政法委陈文革副书记对我院组织召开《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习活动进行了点评,给予了充分肯定,并对学习贯彻好《习近平谈治国理政》(第三卷)提出三点意见:一是要结合检察业务来学,把《习近平谈治国理政》(第三卷)作为创新推进检察工作的重要指南;二是要做到知行合一,把维护社会公平正义作为检察工作的重要生命线;三是要加强检察机关与区党政部门的沟通协作,努力形成工作合力,更好地服务地方区委政府的中心工作。

  最后,陈利群检察长对我院深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)提出三点要求:一是要坚持系统全面学习,准确理解把握上级各项工作部署精神;二是要立足检察工作进行思考,更好地发挥检察机关各项职能;三是要坚持问题导向,有针对性地补短板、强弱项,着力提高履职本领。

  编辑:杜艳